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力のある花が咲けば実りは良い |
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すべての 果実類で、開花期の低温や天候不良により受精結実が影響を受け、大きなダメージを受けます。
(無処理の写真)
一方、ミヨビ農法では開花が力強く高い受精率となり、高品質の果実生産が得られます。(処理の写真) |
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無処理
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ミヨビ農法
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イチゴでは、ミヨビ農法により開花が力強くなり、「果実の大きさ」・「外観の色つや」・「果内部の着色」が無処理品と比較して優れています。また、果肉の糖度も1.0〜2.0度高く、食感や日持ちもよくなります。さらには、生り疲れも軽減されます。 |
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左写真は通常よく見られるトマトの着果状況です。
これに対し、ミヨビ農法により力のある揃った開花が得られれば(真中写真)、上玉で成熟したトマトとなります。 |
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その他の「実りの良い果実の実例」です(いずれも左側が無処理、右側がミヨビ農法) |
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水稲栽培では、開花期〜登熟期の気象不良(高温あるいは低温)によりしばしば稔実登熟不良が発生する(右写真)が、ミヨビ農法により登熟が向上し、増収が期待されます(左写真)。 |
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葉菜類、根菜類でも生育と品質の向上がみられ、豆類では着莢数や実入りが良くなります。 |
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